Сибирский поводОК

  Site Logo  
 
Текущее время: 13 авг 2020, 07:54
Вас приветствует портал Сибирский поводОК! Приятного общения!



Выбор племенного кобеля

Выпущено : 22 янв 2011, 19:15
из: Admin
Просмотров:: 164

ВЫБОР ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ
(продолжение)

В целом, импортные собаки ничем особенным не превосходят отечественных; эта разница существует исключительно в воображении некоторых собаководов. Если вы все же сумели найти ту собаку, которая вам подходит, то ваш кобель, несомненно, должен широко использоваться для улучшения отечественной породы, но с жесткими ограничениями на качество сук. В силу его неординарных достоинств он сможет дать хорошее потомство там, где бессильны отечественные кобели, но это никоим образом не означает, что его следует вязать с любыми суками без разбора. Каждый полученный от него помет необходимо тщательно исследовать на скрытые дефекты, которые он может передавать по наследству, а после достижения щенками половой зрелости эти исследования следует повторять. Выдающиеся собаки не всегда становятся выдающимися производителями, но в целом их шансы выше, чем у среднего клубного кобеля.
Однако при использовании такого производителя абсолютно необходимо проводить тщательный отбор среди его потомков. Если собака была привезена в страну для исправления конкретных дефектов породы, необходимо отбирать тех ее щенков, которые лишены этих дефектов. Если вы выбрали производителя для коррекции формы головы, старайтесь в первую очередь отбирать щенков с наилучшей головой. Слишком часто мы видим, как заводчики выбирают из таких пометов не то, что нужно породе, а то, что у нас уже имеется, и тем самым теряется весь смысл покупки производителя за границей.
Не следует возлагать на импортных собак слишком большие надежды. Неумеренное восхваление импортных собак среднего качества или их чрезмерное использование в племенном разведении в ущерб отечественным кобелям приносит только вред. Собака из Манхейма или Берна не обязательно превосходит экстерьером собак из Манчестера, Бирмингема или Майами.

Еще одной распространенной ошибкой является неумеренное использование импортных собак в племенном разведении, когда заводчик не задумывается о том, какие родословные он создает для будущих щенков. Для получения реальных результатов импортные собаки должны использоваться осмотрительно, только в тех случаях, когда это действительно принесет пользу. Заводчики должны уделять больше внимания самой собаке, чем сопутствующей ей рекламе. Собаки хороши ровно настолько, насколько они хороши, и ни один владелец своими словами не может этого изменить. Стоимость собаки не является главным фактором, определяющим ее качество. Собака, купленная за тысячу долларов, не обяза-тельно окажется хуже той, которая продается за сорок тысяч. Разница в ценах обычно зависит от покупателя и продавца, а не от достоинств и недостатков самой собаки. Помните: вас интересует собака, а не ярлычок с ценой. Кроме того, имейте в виду, что постоянный импорт собак некоей породы есть признак неумелого разведения. За покупкой качественной импортной собаки должно следовать племенное использование ее щенков,
а не покупка все новых импортных собак.

Ограничения на кобелей-производителей
В некоторых странах и для некоторых пород существуют ограничения на число вязок / щенков, которые могут быть у собаки в течение одного календарного года. В Германии, например, распоряжением кинологической организации SV (Verein fur deutsche Schaferhunde) немецкие овчарки класса 1 ограничены шестьюдесятью вязками в год. Смысл этого ограничения состоит в том, чтобы предотвратить чрезмерные нагрузки на организм лучших племенных кобелей, но с точки зрения генетика эта теория имеет серьезные минусы.



Логично и разумно выглядят ограничения на качество племенных собак, что наилучшим образом достигается путем отказа в клубной регистрации. Если, например, в некоей породе перестать регистрировать щенков от собак, не прошедших определенные тесты или прошедших их с плохими результатами, то эта порода вскоре значительно улучшится. Если помимо того добиться запрета на участие в племенном разведении собак, не прошедших глобальную систему оценки, то можно достичь еще более высоких результатов, но запреты ради запретов пользы породе не приносят. Суть генетической селекции состоит в племенном использовании лучших и отказе от худших собак в породе. Если на лучших представителей породы наложены ограничения, способствующие более широкому участию худших представителей в племенном разведении, то порода от этого только страдает. Очевидно, в случае малочисленных пород заводчики вынуждены использовать крайне небольшое число производителей, что в итоге неизбежно приводит к неприемлемому инбридингу.
Заводчикам следует всемерно поощрять более широкое использование хороших производителей и отбраковку худших собак, но не следует накладывать ограничения на лучших кобелей помимо их природных рамок.

После получения помета
Только когда вы абсолютно уверены, что ваш кобель и выбранная для вязки сук подходят друг к другу, можно приступать к самой вязке. Иногда вам будет сопутствовать удача, иногда - невезение. Если вы выбирали суку для вязки согласно чьему-либо совету и получили от нее хороших щенков - вероятнее всего, вы забудете, что действовали по чужому совету. Если вы получили плохих щенков - вы уже не сможете ни забыть советчика, ни простить его. Вот почему давать советы по подбору собак на вязку - столь неблагодарное занятие.
Иногда все оптимистичные прогнозы сбываются, но в чем-то одном у щенков проявляется серьезный дефект. К примеру, вы можете получить от повязанной суки именно такой помет, на какой вы и надеялись, но с недопустимо плохими бедрами. Такая вязка не привела ни к успеху, ни к однозначному провалу. Я могу назвать немало случаев, когда щенки рождались почти в полном соответствии с ожиданиями владельца, но у луч-шего в помете оказывался дефект прикуса. Вы знаете, что у некоторых из этих щенков может случиться дефект прикуса, вы прекрасно понимаете, откуда он может произойти, но почему природа наградила им лучшего щенка в помете, а не любого другого?!

Перед вязкой рекомендуется составить список качеств, которые вы ожидаете увидеть у будущих щенков. Например, перед вязкой немецких овчарок можно составить такой список:
1) Очень хорошая пигментация
2) Хорошие пропорции 10:9
3) Хорошо выраженный половой диморфизм
4) Хороший характер, высокая дрессируемость
5) Хороший средний размер и крепость корпуса
6) Хороший постав ушей
7) Хорошая длина костей конечностей
8) Может встретиться короткое предплечье
9) Может встретиться плохой коленный сустав
10) Может встретиться нехватка одного коренного зуба на нижней челюсти
11) Незначительный риск получить крипторха
12) Бедра - от 10 до 16 баллов.

Это лишь примерный список, который может быть изменен в соответствии со спецификой любой конкретной породы. Но то, с какой частотой сбыва-ются ваши предсказания в отношении будущих щенков, показывает, насколько вы разбираетесь в наследственности собак, с которыми работаете. Наследственность во многом зависит от случайности, но в целом составление такого списка может послужить для вас хорошей проверкой. Все мы говорим "так я и думал", "так и должно было случиться" после того, как посмотрели на родившихся щенков, но у кого из нас хватит смелости занести свои настоящие мысли на бумагу еще до вязки? Впрочем, стоит иметь в виду, что многие качества и дефекты проявляются у собак далеко не сразу. Так что если вы хотите проверить себя до конца, наблюдайте щенков по возможности продолжительное время.
Многие заводчики говорят "А такого дефекта у моих собак никогда не бывало". Это означает лишь то, что насколько нам это известно, такого дефекта у их собак никогда не бывало. Большинство щенков покидают питомник в возрасте 8 недель, и обычно заводчик их уже больше не видит. После 8 недель у щенка могут проявиться самые разнообразные дефекты, ранее скрытые от глаз заводчика. Я советую вам поддерживать связь с покупа-телями и иметь возможность время от времени следить за ростом и развитием купленных у вам щенков. Постарайтесь хотя бы получить их фото-графии в разном возрасте, но лучше всего наблюдать их живьем.
Если вы не следите за судьбой своих щенков, то вы не имеете настоящего представления о том, что принесла вам та или иная вязка. Далеко не о всех свойствах щенка можно составить представление в 8 недель. Дальнейшее наблюдение за щенком поможет вам оценить как подбор суки для вязки, так и общую наследственность обоих родителей. В силу того, что кобели производят намного больше щенков, чем суки, вам несложно будет изучить потомство своего кобеля от разных сук. Таким образом, вы получаете уникальную возможность углубить свое понимание в вопросе опти-мального подбора суки для будущих племенных вязок.

СИСТЕМЫ ОТБОРА И РАЗВЕДЕНИЯ

Принципы отбора
Упрощенно говоря, термин "разведение" включает два основных момента: отбор наилучших собак и скрещивание их между собой. На этих двух простых понятиях основывается весь процесс разведения, но следовать этим правилам на практике может быть намного сложнее, чем знать их в теории. Понятие "наилучший" весьма относительно, а для большого количества заводчиков наилучшие собаки - это те, которые им на данный момент принадлежат. Иногда это действительно верно, но в большинстве случаев они ошибаются, потому что не могут достаточно критично оценить качества своих собак.
Вам следует четко различать такие понятия, как "лучший щенок помета" и "лучший кандидат для разведения". Как мы уже видели, многим завод-чикам обычно удается выявить лучшего щенка в полученном помете. Конечно, восьминедельный щенок может заметно измениться, когда станет взрослой собакой: у него могут возникнуть дефекты бедер, прикуса, любые другие недостатки, но тем не менее, при некотором знании породы и ее генетических линий, определить лучшего щенка в помете не очень сложно. Основная сложность в том, чтобы определить, является ли этот лучший щенок выдающейся собакой в своей породе. Если оценивать лучшего щенка по высоким стандартам породы, он может оказаться совершенно невыдающейся особью. Чтобы разведение приносило реальные результаты, заводчик должен уметь отличать обычных собак от выдающихся, и чем более молодых щенков он способен таким образом оценивать, тем лучше.

Знание породы
Если вы хотите определить лучших собак в своей породе, тогда вам следует знать основные свойства этой породы. Большинство пород очень сильно зависят от событий выставочной жизни, потому что собаки, победившие на рингах, используются в разведении намного активнее, чем остальные. Даже рабочие представители породы испытывают на себе это влияние выставок, так как стандарты для рабочих и выставочных собак одной породы зачастую почти совпадают (впрочем, в некоторых породах, как это ни прискорбно, рабочие и выставочные собаки представляют собой две абсолютно различные популяции и разводятся самостоятельно).
Опыт работы имеет огромное значение для любой области человеческой деятельности, но он не всегда ценен сам по себе. Опыт приносит пользу только в том случае, когда из него делаются выводы, а этим умением все люди наделены в разной степени. Интерес к собакам затрагивает все области жизни и все слои общества; к собакам могут иметь отношение люди с совершенно различным интеллектом, образованием и финансовыми средствами. Вследствие этого, получив примерно одинаковый опыт работы с собаками, все они распорядятся им по-разному.
Если вы хотите изучить какую-либо породу, вам необходимо вначале понять ее стандарты - не слепо заучить их на память, а именно понять. Есть люди, которые способны прочесть наизусть все стандарты породы, но не могут отличить хорошую собаку от плохой. Другие будут убеждать вас, что работают с собаками уже 30 лет, с самого детства, хотя на самом деле их опыт в этой области составляет всего один год, правда, повторенный 29 раз. Большой срок работы сам по себе не означает большого опыта, но если вы многому научились за пять лет, то за десять вы научитесь намного большему. Таким образом, здесь важна не только продолжительность работы с собаками, но и ее углубленность.
Чтобы изучить какую-либо породу, вам необходимо содержать собак этой породы и жить вместе с ними, желательно заниматься их разведением (впрочем, это необязательно осуществлять в грандиозных масштабах); вам придется ходить на выставки и прочие мероприятия, чтобы рассмотреть эту породу. Задавайте вопросы, запоминайте ответы, всегда старайтесь отделить важную информацию от бесполезной. Если вам это удастся, вскоре вы можете оказаться в роли одного из корифеев, к которым обращаются с любыми вопросами о породе. Не уделяйте чрезмерного внимания каким-то отдельным вопросам; спрашивайте знатоков обо всем, даже о том, что я уже изложил вам в этой книге. Всегда старайтесь учиться новому и лучше понимать выбранную породу.
Читайте все книги по своей породе, какие найдете. Не вся литература, что выходит в свет, в равной степени полезна и нужна вам, но составить представление о книге можно, только прочтя ее. Я помню, как в 1957 году заглянул в клуб дрессировщиков в Дурхаме и услышал, как мальчик лет двенадцати с огромным энтузиазмом отзывается о книге про велып-корги, которую только что приобрел. Две дамы средних лет поджимали губы и повторяли ему, что по книгам он никогда ничему не научится. Когда дамы покинули клуб, я посоветовал мальчику прочесть эту книгу и любую дру-гую литературу по корги, какую только найдет, и немедленно забыть все то, что эти дамы ему говорили. Не знаю, последовал ли он моему совету;
не знаю также, насколько хорошей оказалась та книга, хотя автором ее был общеизвестный эксперт; но я знаю, что прочтя её, мальчик бы чему-то научился. Печатное слово - это один из основных путей к знанию, и мы презираем его только во вред самим себе, хотя не критиковать его тоже нельзя. Книги - это не замена практическому опыту, но незаменимое дополнение к нему.
Ни одна популярная книга не даст человеку глубокого знания породы, даже если ее автор знает о породе все. Если вы хотите стать хорошим заводчиком, вам в первую очередь надо учиться. Чем большее количество пород вы хотите изучить, тем труднее вам придется, и хотя я признаю, что один человек может быть экспертом по нескольким породам, мне не представляется реальным существование человека, который уверенно разбирается в плюсах и минусах ста пород. Не у кого не может быть столько способностей и свободного времени, сколько требуется для того, чтобы стать экспертом по такому количеству пород. На мой взгляд, такие всесторонние эрудиты могут претендовать лишь на поверхностное знание тех пород, что числятся в их огромных списках.

Отбор по менделирующим признакам
Если вы скрещиваете собак в надежде получить в потомстве некое конкретное физическое качество, то на вашем пути не должно встретиться серьезных препятствий. Вы должны понимать механизм наследования, но зачастую выяснить генотип конкретной собаки достаточно легко, а зная генотип, вы уже можете предугадывать результаты тех или иных своих решений. Если вы полностью понимаете генотип собаки, вам не нужны никакие дополнительные сведения. Если ваш кобель относится к типу L1, то он может дать длинношерстное потомство, но только от сук типа L1 или 11. Если же он относится к типу LL, то с кем бы вы его ни спаривали, щенки никогда не будут длинношерстными. Если вы знаете генотип собаки, то сведения, почерпнутые из родословной, ничего нового вам не дадут. <...>
Когда вы пытаетесь выяснить генотип собаки, определяющий некое физическое качество, родословная и фенотип собаки могут вам помочь, но не всегда вы можете узнать из них все, что вам требуется. Возможно, собаку придется испытать в разведении, чтобы выяснить ее полный генотип. Если вы не хотите, чтобы в ваших пометах появлялись определенные окрасы, вам необходимо понять механизм наследования окраса в вашей породе. С некоторыми породами это сделать легче, с некоторыми -сложнее, но если вы знаете породу и разбираетесь в родословных, подобные прогнозы должны вам удаваться. То же самое относится и к другим физическим качествам, как к желаемым, так и к не желаемым.
Когда вы имеете дело с простыми менделирующими признаками, помните: от подобного не всегда происходит подобное. От коричневого ньюфаунд-ленда (тип 5) и ландсира (тип 7) мы можем получить только черных щенков (тип 4), а от двух черных (тип 4) - любой из четырех окрасов, и вполне возможно - ни одного черного щенка.

Отбор по полигенным признакам
Полигенными обычно называются такие физические признаки собаки, которые изменяются от минимального количественного состояния этого признака до максимального его развития по кривой нормального распределения. Как заводчики, мы всегда стараемся выделить из общей массы лучших собак и вести разведение на их материале. Это означает важность умения выделить хорошую собаку из общего числа, но такое умение – это далеко не все, что нам необходимо. Мы можем рассчитывать на успех только в том случае, если:
1) мы выбираем выдающихся собак в качестве производителей, и
2) качество, которое мы хотим развить в их потомстве, является наследуемым.

Для генетического улучшения породы необходимо, чтобы выполнялись оба этих условия.
Выдающиеся свойства обоих родителей называются дифференциалом отбора (S). Дифференциал отбора представляет собой разницу между средним качеством обоих родителей и средним качеством их породы в целом.
Результат в следующем поколении ® будет зависеть как от S, так и от коэффициента наследуемости (h2) улучшаемой характеристики. Другими словами, R = h2 х S .
Если мы хотим развить в потомстве полигенные качества, нам необходимо выбирать наилучших родителей и надеяться, что данное качество обладает высокой наследуемостью.
Есть заводчики, которые всегда ожидают от щенков более высокого класса экстерьера, чем в принципе возможно. <...> К сожалению, в этих вопросах далеко не все заводчики единодушны, и именно поэтому улучшение пород происходит так медленно.
Что касается полигенных качеств, то следует помнить правило: при низком коэффициенте наследования нет смысла прибегать к прямому отбору, потому что экстерьер отдельной особи не означает, что ее потомство будет столь же высокого качества. Если же коэффициент наследуемости велик, то результаты разведения должны быть намного лучше, потому что в этом случае экстерьер собаки означает, что от нее можно получить хорошее потомство.
Если вы используете в качестве производителей собак, которые превосходят средний уровень породы по своим качествам, их потомство тоже будет выше этого среднего уровня, но (в среднем) хуже своих родителей. Если же использовать собак ниже среднего уровня породы, то их потомство будет по-прежнему хуже среднего уровня, но (в среднем) лучше своих родителей. Это явление носит название стремления к среднему.
источник

Вернуться назад к Базе Знаний



cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 
Яндекс цитирования
Тематический каталог ссылок флора и фауна
free counters
ПоводОК hhttp://siblife.listbb.ru/ Все права защищены © 2010-2013
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles