Сибирский поводОК

  Site Logo  
 
Текущее время: 04 авг 2020, 20:37
Вас приветствует портал Сибирский поводОК! Приятного общения!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Неврозы одиночества
СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 23:29 
Не в сети
Основатель
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Автор темы

Сообщений: 6709
Откуда: Novosibirsk
Медали: 2
Золотое перо (1) Доброе сердце (1)
Cпасибо сказано: 180
Спасибо получено:
875 раз в 488 сообщениях
Сайт: http://www.kennellavita.com/
Информер: Елена -
основатель портала "Сибирский поводОК"
info: Щенки колли в Новосибирске!
+7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
Итак, о неврозах одиночества. Тема актуальная для многих, поэтому рекомендую ознакомиться всем - вдруг да найдется что-то полезное. Впрочем, готовых рецептов пока (а может быть, и вообще) не даю. Это лишь чрезвычайно краткое пособие по самодиагностике.

Неврозы одиночества - это группа проблем, так или иначе связанных с уходом из дома хозяев. Проявляются они аномальным поведением - что характерно - именно в то время, когда собака (крайне редко кошка) остается дома одна.
Различаются три формы неврозов одиночества (иногда стоит говорить о четырех).

1. Шум (вой и лай) в одиночестве. Подробно расписывать нет нужды - думаю, все хорошо себе представляют, как это выглядит.
Такая проблема характерна для ситуации, когда собака "залюблена". Отношения со зверем формируются на эмоциональной основе. Характерная ситуация - после длительного отсутствия хозяин (придя с работы, например) стремится компенсировать "бедной зверюшке" нехватку своего внимания в течение дня и начинает ее бурно ласкать, играть и т.п. При этом избыток эмоций (приятных, чего уж там) вызывает выброс эндорфинов - "гормонов счастья". А эндорфины потому так называются, что это сокращение от слов "эндогенные морфины". Опиаты. Иными словами, наркота собственного производства. И, когда любимый хозяин снова уходит на работу, стимулируемая им выработка эндорфинов прекращается. Начинается "ломка", и именно из-за нее зверь начинает выть, орать, лаять и всячески радовать терпеливых соседей.

2. Порча вещей (преимущественно, принадлежащих конкретному человеку). В ранне-переходном возрасте (перед полугодом) это относительно нормально - зверь учится себя вести. Но, если Ваши башмаки съедаются каждый раз, как Вы забываете перед уходом спрятать их подальше - проблема налицо.
Причина такого безобразия - в излишне эмоциональных или (еще чаще) неровных, непоследовательных отношениях с тем из хозяев, чьи вещи портит собака. Механизм развития этой беды - примерно тот же. что и в п.1.

3. "Разборка" квартиры. Оторванные косяки входной двери, сорванный пол в прихожей, иногда - проеденные насквозь двери... Все это - наиболее характерные симптомы. Иногда (к счастью. редко) проблема развивается в противоположную сторону: зверь стаскивает вещи к своему убежищу и прячется среди них. Такое бывает, когда другой надежды на спасение уже нет.
Связана эта проблема с территориальными стереотипами. Проще говоря, собака стремится вырваться на волю. Это бывает с подобранными бродячими собаками, которые, как бушмены, просто не знают, что такое четыре стены. А бывает и с домашними, но настолько неуверенными в своем положении дома и в своих силах, что вырваться наружу - для них единственный путь к спасению.
Усугубляют ситуацию, как ни странно, ограничения собачьей свободы в доме: закрытые двери, поводки, загородки. Собака стремится контролировать всю свою территорию - в городском доме ею автоматически становится квартира. независимо от размеров. И, если какая-то часть этой территории ей недоступна, собака в силу природных законов восприятия считает, что именно оттуда придет враг. А ежели еще и возникает сомнение в собственных силах - тогда и возникает стремление убежать, исчезнуть.

4. И, наконец, лужи и кучи - именно в отсутствие хозяев. Тоже вряд ли это требует расшифровки. И опять же, до полугода для собаки нормально справлять нужду дома, то есть, в логове. Поскольку щенок, как правило, небоеспособен и только ослабляет стаю. Зато когда щенок становится молодой собакой. он должен продемонстрировать окружающим, что в стае появился новый воин. Поэтому обязан расставлять метки на внешней территории.
Эта проблема - своеобразный гибрид предыдущих. С одной стороны, такое поведение восходит к метке, а значит, связано с территориальными представлениями. В этом отношении проблема еще не развилась до стадии "спасайся, кто может". Но ситуация отягощена эмоциональными проблемами и, скорее всего, излишней возбудимостью и лабильностью нервной системы. Потому что, помимо стремления метить территорию, добавляется еще и упомянутая выше "ломка" или же банальная потеря контроля над сфинктерами мочевого пузыря и прямой кишки. А это уже непосредственно относится к состоянию нервной системы.

Дополнение.
Еще одна разновидность невроза одиночества - писание в постель хозяина или на вещи кого-нибудь из них. Собственно, это уже не отдельная проблема, а другое проявление проблемы, уже описанной выше. И даже не всегда имеет прямое отношение к неврозам одиночества.
Как и "адресное" поедание вещей, писанье на вещи или постель говорит о сбоях в отношениях с этим человеком. Только вместо стремления "взять башмак на память" это восходит к метке. То есть, зверь заявляет свои права на этого человека тем, что обозначает: вещи хозяина принадлежат и ему. А следовательно, и отншения с ним предельно близкие.
В то же время, невозможно охарактеризовать такие отношения однозначно - как излишне эмоциональные или, напротив, излишне формальные. Но о том, что отношения имеют какой-то "уклон", не соответствуют представлениям зверя и постоянно требуют подтверждения, говорить можно вполне определенно.

Криволапчук Н.Д.

_________________
LAVITA - щенки колли и шелти на продаже, запись,
помощь в выращивании и в подготовке к выставкам!

http://www.kennellavita.com/
lavita.nsk@ya.ru


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Неврозы одиночества
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010, 21:25 
Не в сети
Основатель
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Автор темы

Сообщений: 6709
Откуда: Novosibirsk
Медали: 2
Золотое перо (1) Доброе сердце (1)
Cпасибо сказано: 180
Спасибо получено:
875 раз в 488 сообщениях
Сайт: http://www.kennellavita.com/
Информер: Елена -
основатель портала "Сибирский поводОК"
info: Щенки колли в Новосибирске!
+7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности, чрезмерно сильные раздражители вызывает в нервных клетках возбудительный процесс чрезмерной интенсивности, что приводит к перенапряжение возбудительного процесса. Чтобы вызвать перенапряжение и срыв возбудительного процесса при опытах с экспериментальными неврозами у собак, применяют следующие приемы: 1) использование «сверхсильных» раздражителей: ослепительные вспышки, оглушительные взрывы и т.п.; 2) попытки сделать из «сверхсильного» раздражителя условный.

Например, В.В. Рикман описывает такой невроз, который он получил путем одновременного воздействия множества сильных раздражителей: перед собакой, поставленной на колеблющуюся платформу, при звуке трещотки вспыхивал порох и внезапно появилась необычная фигура в маске и вывернутой шубе. После такого «концерта» собака замерла в неестественной позе. Условные и безусловные пищевые рефлексы оказались заторможенными. Нормальный фон высшей нервной деятельности восстановился только через две недели.

Разумеется не всегда для перенапряжения силы процесса возбуждения требуется воздействие подобного комплекса раздражителей. В качестве сверхсильных раздражителей для получения неврозов в лаборатории Павлова обычно применялось действие сильной трещотки, а в обычных бытовых условиях достаточно неожиданных звуков хлопушки, выхлопа автомобиля, ударов грома, звуков и вида салюта.

Название сверхсильный раздражитель подразумевает не какую-то определенную его физическую силу, а лишь то обстоятельство, что эта сила превышает возможности нервных клеток реагировать на нее соответствующим максимальных возбуждением. Если клетки ЦНС ослаблены (утомлением, болезнью или другими причинами), тогда даже обычный раздражитель умеренной силы может оказаться «сверхсильным». Поэтому систематическое переутомление, напряженная работа без отдыха в трудных условиях может вызвать так называемый невроз истощения. При этом наблюдается периодичность в работоспособности ЦНС - условные рефлексы то появляются, то исчезают.

Неврозы могут возникать и в результате действия эмоционально отрицательных или неподкрепляемых раздражителей, что, как считается приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в центральной нервной системе.

Перенапряжение «тормозного» процесса может происходить по следующим причинам:
1. При дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей.
2. При затягивании действия отрицательных раздражителей.
3. При длительной отсрочке подкрепления. Очень неблагоприятно действует отсрочка подкрепления на неопределенное время и ожидание отрицательного подкрепления.

Для некоторых животных наибольшую трудность представляет выработка внутреннего торможения. Удлинение времени действия тормозных раздражителей, выработка запаздывающего торможения в системе коротко отставленных рефлексов, суммация разных форм внутреннего торможения, образование тонких и сложных дифференцировок могут приводить у них к перенапряжению тормозного процесса и срывам высшей нервной деятельности.

Как показали лабораторные исследования, если невроз произошел в результате дифференцировки, условнорефлекторная деятельность животного восстанавливалась только после двухмесячного перерыва в работе. Дифференцировку удалось выработать вновь лишь при постепенной тренировке процесса торможения путем применения более простых тормозных раздражителей.

Перенапряжение подвижности нервных процессов может произойти, когда клетки больших полушарий вынуждены слишком быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. Перестройка функционального состояния нервных клеток требует определенного времени и тренированности. Попытки насильственного ускорения такой перестройки могут вести к серьезным нарушениям функции, что и проявляется в срыве подвижности. Такой срыв может произойти в следующим случаях:

1. При экстренной обратной переделке сигнального значения условных раздражителей.

2. При сшибке возбудительного и тормозного процессов путем вызова одного из них до того, как закончится другой - положительные и отрицательные условные раздражители подаются сразу один за другим без перерыва.

3. Срыв подвижности может произойти при ломке прочно выработанного стереотипа раздражителей. В условиях ослабления клеток больших полушарий у подопытных собак оказалось возможным вызвать неврозы резким изменением привычного для них стереотипа раздражителей. Неспособные к столь быстрой перестройке своего функционального состояния клетки коры теряли нормальную подвижность - развивался невроз.

Очень часто сшибку нервных процессов используют в лабораторных условиях для вызывания экспериментального невроза у животных: в ответ на условный пищевой раздражитель животное берет корм и, замыкая тем самым электрическую цепь (металлический пол камеры - кормушка), получает электрический удар. Но нередко аналогичные ситуации возникают при воспитании и дрессировке собаки. При этом невротическое состояние возникает, в зависимости от особенностей нервной системы, после двух-трех, а иногда только после пятнадцати-семнадцати таких сшибок.

По данным лабораторных исследований, одним из источников тяжелых и длительных невротических состояний, может стать сшибка экстеро- и интероцептивной сигнализации.

У некоторых животных инертного типа нервной системы резкие нарушения в деятельности различных функциональных систем организма возникают при переделке того комплекса временных связей, который обеспечивает жизнедеятельность организма в привычных для него условиях, и потому особенно прочен. При изменении условий существования и связанной с ним переделке этих связей возникают тяжелые невротические состояния с физиологическими расстройствами.
Описаны неврозы, возникающие при выработке условных рефлексов на чрезмерно сложные комплексные раздражители и дифференцировок к ним; на применение раздражителей с вероятностным подкреплением (например, подкрепление каждого третьего-четвертого применения раздражителей); при выработке рефлексов на цепи последовательных раздражителей или других сложных систем условных связей.

Также описана форма информационных неврозов (М.М. Хананашвили, 1974, 1978) - их возникновение было наглядно показано при перегрузке оперативной памяти собак. Экспериментальные неврозы вызывали у собак также нерегулярностью подкрепления сигнала, обстановочными раздражителями, в частности сильным освещением, при эмоциональном стрессе.

Возникновение неврозов в определенной «травмирующей» обстановке характеризуется очень быстрым образованием «патологических» условных рефлексов, вероятно по типу доминанты, связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью. Очень характерным примером этому служит невроз, явившийся следствием наводнения 1924 г в Ленинграде, во время которого были затоплены виварии, где содержались животные. При этом животных пришлось вывозить из помещений залитых водой на лодках и плотах. По описанию А.Д. Сперанского у одной из собак в первые дни после наводнения пострадали не только условные, но и безусловные рефлексы. Раньше очень жадная, собака не брала еду, отворачивалась от нее. В течение длительного времени наблюдались фазовые явления: уловные рефлексы в начале полностью отсутствовали, затем они начали изредка появляться на слабые раздражители и при непременном присутствии человека в комнате, если экспериментатор уходил и собака оставалась одна, рефлексы исчезали. Применение самого сильного условного раздражителя - звонка - вновь вызывало резкое снижение всех рефлексов, собака начинала беспокоиться. Озиралась по сторонам и упорно смотрела на пол. Высшую нервную деятельность животного удалось нормализовать только через два месяца.

Еще через 2 месяца Сперанский воспроизвел «модель наводнения»: из-под двери в комнату, где находилось животное, была пущена струйка воды, образовавшая лужу около стола, на котором помещалась собака. Собака вскочила, стала с одышкой метаться по станку, условные рефлексы полностью исчезли, к еде не прикасалась. Таким образом, действие чрезвычайно сильных раздражителей, связанных с наводнением и травмировавших животное, оставило такой след в его нервной системе, что в дальнейшем раздражители, ассоциировавшиеся с ситуацией наводнения, стали воспроизводить картину перенесенного невроза.

Воспроизведение, казалось бы, исчезнувшего невроза при действии раздражителей, связанных с ранее травмировавшей обстановкой (звуки выстрела, взрыва), подтверждается и другими наблюдениями. Даже отдаленные компоненты, связанные с травмировавшей ситуацией, могут воспроизводить пережитое патологическое состояние. Вероятно пережитые патологические процессы оставляют в нервной системе след, который, оживляясь при определенных условиях, может заново воспроизвести развернутую картину ранее перенесенных нарушений.

Таким образом невротические явления очень часто оказываются связанными с той обстановкой, в которой животное испытывало чрезмерные воздействия. Тогда вся ситуация, обстановка приобретает характер болезнетворного раздражителя, между тем как поведение животного в других условиях не обнаруживает явных нарушений.

Обрастание невроза патологическими условными рефлекса на обстановку в значительной степени определяет и особенности динамики невроза, и дальнейшее восстановление нарушенной нервной деятельности. Поэтому так благоприятно действуют при неврозах перемена обстановки и другие факторы, разрывающие эти патологические связи и тем самым способствующие ликвидации невроза.
Но более того, очень часто при действии значительных по силе раздражителей происходит формирование условно-рефлекторных связей на состояние организма - условно-рефлекторного патологического процесса, даже после однократного совпадения условного и безусловного раздражителей. Патологические рефлексы по своему механизму есть сложные рефлексы на состояние организма. Эти условные связи глобальны - они охватывают деятельность многих органов и систем
Скрыто:

--- вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы прочитать это содержимое ---

_________________
LAVITA - щенки колли и шелти на продаже, запись,
помощь в выращивании и в подготовке к выставкам!

http://www.kennellavita.com/
lavita.nsk@ya.ru


Информация о сообщении
Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Admin "Спасибо" сказали:
savelina
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 
Яндекс цитирования
Тематический каталог ссылок флора и фауна
free counters
ПоводОК hhttp://siblife.listbb.ru/ Все права защищены © 2010-2013
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles