Сибирский поводОК

  Site Logo  
 
Текущее время: 22 апр 2021, 06:48
Вас приветствует портал Сибирский поводОК! Приятного общения!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собачий лай
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 11:02 
Не в сети
Основатель
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Автор темы

Сообщений: 6709
Откуда: Novosibirsk
Медали: 2
Золотое перо (1) Доброе сердце (1)
Cпасибо сказано: 180
Спасибо получено:
875 раз в 488 сообщениях
Сайт: http://www.kennellavita.com/
Информер: Елена -
основатель портала "Сибирский поводОК"
info: Щенки колли в Новосибирске!
+7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
Откуда взялся лай и зачем он нужен собакам?

Волки — самые близкие родственники наших питомцев. Они пользуются лаем очень редко. Но волчата отличаются от взрослых как раз тем, что лают часто и в совершенно разных ситуациях. Подобно волкам, редко пользуются лаем и одичавшие собаки. А вот наши домашние любимцы некоторых пород лают с удовольствием, в том числе когда общаются со своими хозяевами.

В связи с этим в 1991 году двое ученых, Коппингер и Файнштайн, предположили, что собака является как бы недоразвившимся во взрослого волком-подростком. Это значит, что собака своим поведением напоминает волчонка и по-настоящему до конца своей жизни не взрослеет. А поскольку щенки волка, как мы уже говорили, склонны к лаю, то склонны к нему и псы. Но это предположение говорит только о происхождении лая, а не о том, несет ли он информацию другим собакам и животным и если несет, то кому она адресуется.

Долгое время среди ученых бытовало мнение, что лай у собак неинформативен и что это всего лишь «побочный продукт», возникший в процессе одомашнивания (рядом с человеком четвероногим не грозило быть обнаруженными их естественными врагами, чем чревата в дикой природе их чрезмерная болтливость).

В 2008 году С. Гоголева и И. и Е. Володины проанализировали звуки, которые издавали три группы лисиц: прирученные, злые (лисицы, отбираемых по признаку агрессии по отношению к человеку) и обычные (они были контрольной группой, наиболее близкой к дикому типу). Выяснилось, что использование звуков изменилось только у прирученных лисиц. Были обнаружены звуки, тесно связанные с «добротой» лисиц, но не обнаружено ни одного звука, который был бы специфически связан со «злобой». А это значит, что у прирученных лисиц появился набор типов звуков, направленных на человека! У лисиц это было специфическое «кудахтанье» и шумное дыхание. Этими звуками в природе лисы пользуются для общения внутри пар, а также в отношениях между родителями и детьми. По-видимому, одомашненные лисы рассматривают человека как «социального партнера», потому и адресуют ему подобные крики. Собаки же в аналогичных ситуациях могут лаять, а почему — пока неизвестно.

Говоря о лае, нельзя забывать также о том факте, что представители разных пород могут очень сильно отличаться своими склонностями к говорливости. И это связанно с тем, что в некоторых случаях человек целенаправленно добивался у породы определенных акустических качеств (например, охранные породы должны оповещать человека о приближении чужака лаем, другим надлежит с лаем гнать зверя, а вот легавые вынуждены подкрадываться к дичи молча. У некоторых пород молчаливость объясняется какими-то иными причинами.

Со временем не только лай, но и другие сигналы общения с человеком – рычание, стоны, сопение и фырканье — вошли в собачий репертуар. Несколько тысяч лет одомашнивания — это цена, которую пришлось заплатить собакам за то, чтобы стать для нас понятными.

Правила Мортона

В 1977 году вышли две статьи Юджина
С. Мортона, в которых он выдвинул интересную теорию о коммуникации, то есть взаимном общении. Суть теории заключалась в том, что млекопитающие и птицы пользуются одними и теми же правилами, посылая друг другу звуковые сигналы. Опираясь на исследование нескольких неродственных видов, Мортон предположил, что эти правила универсальны. В дальнейшем его статьи получили всеобщее признание, на них стали опираться исследователи коммуникации животных.

Мортон считал, что более высокие звуки, порой даже пронзительные, говорят о том, что перед вами друг и даже более слабая особь, ни на что не претендующая. Напротив, низкие звуки сигнализируют об агрессивных намерениях.

В качестве основного аргумента Мортон приводил тот факт, что животные и люди способны оценивать размер противника по его голосу: крупные особи издают звуки более низких частот, чем особи с меньшими размерами тела. Это определяется двумя анатомическими особенностями: у взрослых особей более массивные и длинные голосовые связки, а также более длинный вокальный тракт (путь от места формирования звука до места, где звук выходит во внешнюю среду). То есть, чем мощнее и больше этот аппарат, тем более звуки, которые оттуда исходят, звучат грозно и басовито. Соответственно, когда мы слышим низкотональные сигналы, у нас невольно возникает ассоциация с более крупным животным, которое имеет больше шансов выиграть в сражении. И этот сигнал воспринимается нами как агрессивный. А вот высокочастотные сигналы ассоциируются с молодыми, небольшими по размерам животными и воспринимаются нами как предложение дружбы, сигнал подчинения и признания нашего превосходства.

Так, в силу общих правил звукового общения сигналы тревоги, подаваемые одним видом животных, понятны и для других видов, что явно увеличивает вероятность выживания обоих — как подающего понятный сигнал, так и понимающего этот сигнал.

Лай: шум или язык?

Довольно долго в научных кругах спорили, используют ли собаки лай для передачи информации людям. Венгерские ученые провели эксперимент и установили, что люди способны различать эмоции этих животных, а также точно определять, в какой ситуации записан лай. Интересным фактом стало то, что способности к определению ситуации не зависели от опыта, приобретенного человеком. Лай одинаково хорошо оценивался как людьми, которые имели собак, так и теми, кому ни разу не посчастливилось стать хозяином четвероногого друга. Соответственно, мы можем предположить, что псы, как и люди, придерживаются правил, описанных Мортоном.

Лай — процесс, тесно связанный с эмоциями и возбуждением. Было не раз установлено, что в зависимости от ситуации и от мотивации четвероногого меняются и определенные акустические параметры этих звуков.

Какие же акустические характеристики лая важны для распознавания эмоций собаки? Обнаружено, что для оценки издаваемых собакой звуков человек использует следующие показатели:

1) частоту лая;

2) тональность;

3) интервалы между отдельными звуками.

Доказано, что человек оценивает лай в соответствии с правилами Мортона:

• низкий и грубый лай воспринимался как агрессивный, лай на высоких частотах – наоборот, как испуг и отчаяние;

• важными были интервалы между отдельными звуками: короткие интервалы окрашивали лай агрессией, длинные – звучали нотами страха/отчаяния или же игры/радости;

• комбинацию высоких частот и длинных интервалов люди описывали, как отчаяние, игру или же счастье (какой из трех вариантов они выбирали — зависело исключительно от тональности лая).

Кроме того, установлено, что лай несет в себе ярко выраженную индивидуальность, которая проявляется значительно сильнее, чем половые и межпородные различия. Ученые предполагают: это связанно с тем, что информация о том, свой перед вами или чужой, более важна, чем о том, к какой породе или полу относится приближающаяся собака.

Не менее важным является и тот факт, что звуки могут свидетельствовать о состоянии здоровья нашего четвероногого друга! Известно, что в лае собак, которые страдают от болей, намного больше шума по сравнению с лаем, издаваемым здоровыми животными.

Ритм: паузы и звуки

Говоря о значении интервалов в эмоциональном окрасе лая, стоит вспомнить об исследованиях Патриции Мак-Конел. Она обнаружила, что высокие и быстрые, пульсирующие звуки, издаваемые погонщиками, возбуждают животных, подбадривают и стимулируют к действиям, движению. В обоих случаях — и когда псы лают, и когда их подгоняют каюры — интенсивная пульсация звука, быстрая ритмика ассоциируется у слушателя с настойчивостью, стимулирующей к действию.

Конечно же, у нас возникает вопрос: почему именно такие звуки и именно таким образом влияют на людей и на животных? К сожалению, ученые пока не нашли однозначного ответа на этот вопрос. Но существует гипотеза, что некоторые биофизические эффекты звука могут напрямую влиять на процесс обработки полученной информации и на поведение животного в целом. К примеру, резкие неожиданные звуки заставляют и животных, и человека насторожиться, напрячься и искать источник шума, используя свои органы чувств (так называемая ориентировочная реакция). Соответственно, набор резких звуков, которые часто, ритмично и быстро повторяются, тоже приводит организм в возбужденное, напряженное и готовое к действию состояние.

Собаки не исключение: быстрые пульсирующие сигналы лучше действуют при тренировке активных действий (погоня за искусственным зайцем, аджилити), тогда как тихие медленные звуки эффективны, наоборот, при обучении пассивным реакциям (сидеть, лежать, ждать). Используя эту информацию, вы сможете быстрее обучить питомца необходимым навыкам, а также контролировать слова и скорость их произношения, с помощью которых вы общаетесь со своей собакой.

Вспоминая статью Софьи Баскиной о собаках и лошадях (Мой Друг Собака №11, 2010) и используя полученную Мак-Конел информацию, можно предположить, что не последнюю роль в желании собак преследовать лошадь играют и звуки лошадиных копыт. Чем скорее бежит лошадь, тем быстрее ритм и тем выше возбуждение и желание преследовать убегающего жеребца или кобылу.

Лай – средство коммуникации?

В начале статьи мы упоминали о том, что одичавшие собаки лают редко, подобно волкам. А в исследованиях, посвященных изучению влияния лая на собак, было обнаружено: для самих собак лай несет значительно меньше информации, чем для людей. Отсюда возникает предположение, что главная функция лая — общение с человеком.

И, как это ни смешно, стоит вспомнить слова о том, что самое удивительное всегда происходит под нашим носом. Нужно только не забывать оглядываться по сторонам, например, на лежащего у наших ног верного и отзывчивого друга!

Так лай, возможно, возникший в результате эволюции как некая «побочная» особенность собак, превратился в средство общения между ними и нами.
Источник:клик

_________________
LAVITA - щенки колли и шелти на продаже, запись,
помощь в выращивании и в подготовке к выставкам!

http://www.kennellavita.com/
lavita.nsk@ya.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Собачий лай
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 19:49 
Не в сети
новичок
Дополнительная информация

Сообщений: 14
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Сайт: http://dog-like.ru/
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В любом районе по всему миру, рано или поздно лай собаки будет услышан. Все потому, что они общаются через лай, и их сложная социальная жизнь зависит от этого процесса коммуникации. Подавая голос, они тем самым привлекают внимание, этот способ общения братья наши меньшие унаследовали от своих предков и уже на протяжении тысячелетий пользуются им.

_________________
http://dog-like.ru/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Собачий лай
СообщениеДобавлено: 05 май 2018, 00:39 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Сообщений: 5
Откуда: Секрет
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересная статья! Благодарю!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 
Яндекс цитирования
Тематический каталог ссылок флора и фауна
free counters
ПоводОК hhttp://siblife.listbb.ru/ Все права защищены © 2010-2013
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles