Сибирский поводОК

  Site Logo  
 
Текущее время: 04 авг 2020, 21:38
Вас приветствует портал Сибирский поводОК! Приятного общения!




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кошачьи новости
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 10:24 
Не в сети
Основатель
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Автор темы

Сообщений: 6709
Откуда: Novosibirsk
Медали: 2
Золотое перо (1) Доброе сердце (1)
Cпасибо сказано: 180
Спасибо получено:
875 раз в 488 сообщениях
Сайт: http://www.kennellavita.com/
Информер: Елена -
основатель портала "Сибирский поводОК"
info: Щенки колли в Новосибирске!
+7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
Тайны путешествий городских кошек

Что делают дикие, а также свободно выгуливаемые домашние кошки, когда их никто не видит? Самую детальную информацию о путешествиях усатых и хвостатых мурлык в городских и пригородных районах собрали учёные из университета Иллинойса. Результаты отчасти оказались неожиданными.

Первоначально специалисты отслеживали путешествия 42 взрослых представителей Felis catus. В финальном исследовании приняли участие три домашних кота и восемь домашних кошек, которых хозяева безнадзорно выпускали гулять на улицу, а ещё шесть бездомных котов и десять бездомных кошек. Все они жили в соседствующих городках Шампейн и Урбана и в их пригородах.

При помощи электронных ошейников учёные в течение двух с лишним лет наносили на карту координаты ежедневных перемещений своих подопечных. Причём 23 ошейника заодно были оснащены чувствительными сенсорами движения, способными записывать изменение активности животного в течение суток — ходит оно, бежит или спит.

Как можно было предположить заранее, бездомные кошки обходили в среднем значительно большую территорию, чем выпускаемые хозяевами домашние питомцы. Но конкретные значения «личных достижений» удивили учёных.

Так, один из «независимых» котов посчитал своими охотничьими угодьями территорию в 547 гектаров!

В то же время средний диапазон прогулок домашних животных составил менее двух гектаров (для одного из таких питомцев зона путешествий отмечена жёлтым цветом). И эти животные в основном не уходили далеко от дома.

Бездомный кот-рекордсмен был замечен как в городских, так и сельских районах, на газонах у жилых домов и в кампусе университета, в лесном массиве и на лугах. Насколько учёные знают, люди не подкармливали этого кота, но он как-то сумел выжить среди койотов и лисиц.

Диапазон прогулок домашних кошек на этом фоне смотрелся куда скромнее. И всё же многие хозяева были откровенно удивлены, узнав, что их питомцы во время самостоятельных прогулок уходят на приличное расстояние — за несколько дворов от родного жилища.

Различия между персональными картами прогулок у диких и домашних котов и кошек легко объяснимы: первым приходится самим искать пропитание. Это отражается и в уровне активности пушистых созданий.

Сенсоры показали, что домашние кошки спят или проявляют минимум активности в среднем 97% времени и только 3% времени бегают (играют, преследуют добычу). Бездомные кошки проявляли очень высокую активность 14% времени, притом в разное время суток и года.

Расхождения обнаружились и в типах территорий, которые кошки пожелали обследовать. Домашние питомцы выбирали участки, кажется, наугад. При этом у них не было каких-то предпочтений зимой и летом. Их бездомные сородичи проявили сезонные пристрастия. Зимой они оставались в среднем куда ближе к домам, нежели летом. И круглый год солидную долю времени они проводили в лугах-прериях.

Тем не менее большинство кошек в исследовании, в том числе и бездомные, старались оставаться в пределах 300 метров от ближайшего человеческого жилья. Это говорит о том, что даже дикие кошки сохраняют зависимость от человека.

Другой ценный вывод из исследования — значительное перекрытие территорий домашних и диких кошек, их нередкие встречи, преследования друг друга.

Эти данные важны для эпидемиологов, изучающих распространение различных недугов и паразитов. Они передаются от диких животных бездомным кошкам, а от тех уже — кошкам домашним и порой даже их владельцам.

И наоборот — сами кошки, в том числе и выпускаемые из дому питомцы, по словам биологов, несут опасность для дикой природы в районе своих странствий. Тут подразумеваются как охота на других животных, так и перенос заболеваний.

источник

_________________
LAVITA - щенки колли и шелти на продаже, запись,
помощь в выращивании и в подготовке к выставкам!

http://www.kennellavita.com/
lavita.nsk@ya.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
 
Яндекс цитирования
Тематический каталог ссылок флора и фауна
free counters
ПоводОК hhttp://siblife.listbb.ru/ Все права защищены © 2010-2013
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles